Agenda
總裁專欄|不識「八目」,只能「白目」

創辦人專欄|不識「八目」,只能「白目」

21 Sep, 2016

不識「八目」,只能「白目」

中秋期間,我應邀參加日本幾位政經界知名女性所成立的All Around Beauty Club為二○二○日本殘奧的聽導犬所發起的慈善募款晚宴,該宴席設於日本皇宮酒店,現場衣香鬢影、冠蓋雲集,連安倍首相夫人都是座上嘉賓。然而,整個募款與義賣的過程卻不盡積極活躍,雖然有許多忠厚可愛的聽導犬朋友們現身同樂,卻覺得氣氛總是低調中幾乎有種保守的感覺。 我以為是文化與語言的隔閡,而同行的日本友人向我解釋道,日本在上世紀八、九十年的暴發戶時期到失落廿年間,社會風氣與消費意識有了重大的轉變,原來深植在大和文化中那自省內斂的部分又回到人們的日常行止當中。 反觀日本從暴富到失落後的自省內斂,同樣經歷過「錢淹腳目」的台灣,從經濟奇蹟到國際競爭力節節敗退的今天,卻是呈現另一種張揚的「白目」。

曾幾何時,當我們在日常生活中用「白目」來嫌棄身邊那些搞不清楚狀況、不識相、亂說話、自作聰明、不識好歹的行為之時,卻沒察覺長久以來,台灣已經化身成一座「白目」之島。 君不見,台灣近年來的景氣衰退、企業外移、人才出走,是由於國內產業政策、能源問題、兩岸關係、意識形態等多方宏觀條件的搖擺不定與放任惡化所造成的後果,可是目前部分主事者與名嘴們卻傾向不要從源頭著手改善肇因,所以異想天開地要求掙扎於國際激烈競爭的企業們繼續加大投資,如此殺雞取卵、捨本逐末的「解決方案」,毫無疑問地代表著時下「白目」邏輯的大勢所趨。

當然,台灣的「白目」豈是一文可盡、也絕非一日之功,回首來時路,試著不要用白目邏輯來思考的你,應該不難發現正是台灣教育逐漸揚棄中華文化的二、三十年間,社會共識缺乏一個頂天立地的思想主軸,台灣的國勢與經濟也隨之江河日下。原因十分簡單,因為現在所有人都只知道要自由、要民主、要繁榮,卻不知道打造一個自由民主的繁榮台灣,需要大部分台灣人民即使不能完全體會四書五經中的君子之道,至少也要有最基本的「八目」概念。

所謂八目,就是「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」,何妨用一直糾結的核能議題為例,我們在面對能源政策之前,應該認真研究過新能源的替代方案是否可行、水力與火力發電的隱患、自身能做到多少居家節能、台灣產業能否承受非核的負擔等等,這就是格物致知的功夫,再以無愧於心、利於社稷的誠意正心來決定反核與否,才有機會選出一個有能力治國平天下的方案,才對得起手中掌握的自由民主;否則只會聽憑集體訴求或個人好惡來決定台灣的前途,結果就是如今這樣一個不識「八目」,只能「白目」的台灣,白白成為華人社會不適合自由民主的鐵證笑柄,不亦惋惜乎! 所以,如果我們真的關心台灣這片土地,應該積極呼籲主事者從體制內的文化教育著手來導正社會的本質,喚醒我們「格致誠正、修齊治平」的理性共識,停止「白目」,再創「錢淹腳目」的台灣奇蹟。

創辦人專欄|分寸,台灣與世界之間的距離

創辦人專欄|台灣教育,也需要一個量子視野

Top