Agenda
總裁專欄|一步之遙.天堂與地獄的距離

創辦人專欄|一步之遙.天堂與地獄的距離

20 Apr, 2016

一步之遙.天堂與地獄的距離

記得對台頗友好的印度地緣政治學教授納拉帕特(M. Nalapat)曾經笑言,第一次來到印度的人常常覺得此處形同地獄;第二次來的人才會覺得彷彿人間;第三次來的人就會發現這裡勝似天堂。 雖然第一次造訪時我沒有感到形同地獄,但我相信再來幾次也不可能覺得這裡勝似天堂,此番我第二趟來到次大陸,已經對它無所不在的貧窮髒亂與突如其來的豪奢鋪張有了心理建設,確實多了幾分回到人間的真實感,只是這人間徘迴在天堂與地獄之間,頗有一種上天不得、入地不能的侷促無奈。

我先是應邀造訪一家印度跨國公司位於某邦的企業分部,成行之前對方提出各種承諾與善意,未料會面之時,竟是一派虛浮的官僚習氣與前不著後的資訊落差,也許真像某個外國友人說的:小心印度人的I Can,那往往意味著I Can,t。回程途中我除了懊惱,也不由得擔心起亟欲脫離中國概念的新政府在未來外交政策上,假若將重心直接調轉到強化對東協和印度關係的「新南向政策」,卻沒有事先具備圓融折衝的外交身段與靈便通達的貿易布局,恐怕又將是一場千里迢迢的失落蹉跎。

所幸,當我們轉到商業大城孟買之後,迎接我們的則完全是另一種與國際接軌的明快氛圍,特別是遇見了幾個身在印度文創與科技產業的關鍵人物,例如主導印度寶萊塢電影節的Sharma與印度大明星沙魯克汗(Shah Rukh Khan)的經紀人Lucky等等,個個都是思路清晰、雷厲風行的效率作風,一席傾蓋如故的會談尚未結束,Sharma立馬安排我在他的公共電視台錄製一段關於台灣、兩岸與印度之間未來競合展望的訪問,同時也在短暫停留期間,順利接洽到穆迪總理推動印度百大智慧城市計畫中的一個負責單位,並且對方態度之積極迅速,和之前我們在印度其他鄉城所見的敷衍推諉有別於雲泥。 這正是我第二次到訪印度的真實感受,一個天堂與地獄、先進與落後同時存在的熙攘人間,像極了廿年前的對岸,有著幾個蓄勢待發的重點城市、龐大參差的人力資源和幅員廣袤的落後腐敗,而印度是否能取代中國,未來成為世界領先的經濟大國與台灣可靠的外銷市場,我認為全憑整個印度的下一步究竟要踏向地獄還是天堂。

對一個天堂與地獄如此接近的國家而言,從種姓制度、基礎建設到語言歧異,所要跨越的山水何其浩渺,可是如果花上廿年去積累,一步之遙也可以帶領一個國家走向不可思議的境界,最淺白勵志的案例之一,莫過於廿年前拜託全世界去花錢的大陸,現在全世界都等著大陸人去他們國家花錢。 印度的天堂與地獄僅有一步之遙,台灣又何嘗不是?過去廿年,我們一步一腳印地背離了當初乘載民主富強的夢想與希望,所以,當我們再次重整裝備,躊躇於下一步是南向還是西向之際,其實更應該虛心審慎地衡量台灣真實的情勢、籌碼與利弊得失,才不會在不可為而為之的意識形態裡,又離台灣的民主富強更遠了一步。

創辦人專欄|不思人文,何來台灣新常態

創辦人專欄|不知禮,台灣的未來無以立也

Top